FRESH-Cache - Свежий глоток ИНФОРМАЦИИ
Новости Политика Бизнес В мире Общество Интернет Здоровье Спорт Природа
Полезное Происшествия Жесть Техника Авто/Мото Культура Шоубиз Отдых Юмор ФОТО

Подборка ПО для смартфона, которое будет полезно для автомобилистов (ФОТО)

Смартфон стал настолько универсальным, что может заменить водителю множество дорогостоящего штатного оборудования, как то встроенную навигацию.
С самого начала оговоримся, что смартфон, конечно, водителю, товарищ. Но далеко не любой смартфон. Есть несколько ключевых моментов, определяющих удобство использования умного телефона, когда вы за рулем. Для начала экран. Как минимум, использование смартфона за рулем будет комфортным, если в нем диагональ экрана не менее 3,5", как у iPhone 4, например. Если больше — еще лучше. Объясним почему: в дороге отвлекаться на рассматривание картинки будет некогда, опытные водители знают, что дорожная ситуация меняется мгновенно.


Тем более не зря в мире запретили использование телефонов за рулем — такие правила зачастую писаны горьким опытом. Поэтому даже если у вас хорошее зрение, вам придется меньше отвлекаться, если текст будет различимее, а картинки и значки больше.

Другой важный момент — наличие полноценного GPS-приемника. Многие программы, о которых мы будем говорить, используют GPS для ориентирования на дороге. А менее точный a-GPS (по сотовым точкам оператора) не позволит это делать так точно. Смартфон может «найти» вас неожиданно через 100 м, и входить в поворот будет поздновато.

Рекомендаций к начинке устройств мы выдвигать не будем, так как процессор и оперативка не сильно влияют на работоспособность большинства автомобильных программ. Разве что обзаведитесь автомобильной зарядкой для вашего смартфона, так как постоянно включенные экран и GPS «выедают» батарею даже приличной емкости менее чем за час.

Ну и, наконец, не забудьте про удобный автомобильный держатель. Выбор этого аксессуара — отдельная тема, выходящая далеко за пределы статьи. Скажем только, что лучше выбирать держатель с минимально короткой ногой. Маленькое плечо, при всех прочих равных, положительно скажется на качестве фиксации держателя и минимизирует дребезжание во время езды по нашим дорогам.

Рейтинг самых мощных в мире автомобилей (ФОТО)
 

Теперь перейдем к программам. Мы разделили их на несколько групп. Первые — навигационные, содержащие карты местности и умеющие прокладывать маршруты. Вторая группа — информационные, подсказывающие заправки, рестораны, мойки, СТО и содержащие информацию о вашем автомобиле. Да-да, некоторые приложения могут быть вашими цифровыми помощниками по учету технического обслуживания авто. Например, когда менять колодки, масла, другие расходники — это станет плюсом, если вы не ведете вашу сервисную книжку. :) Есть и третья группа — программы, которые сложно определить в ту или иную категорию, но без которых жизнь интернет-активного автолюбителя не полная.

Такие разные, но такие близкие

«Яндекс.Карты», «Яндекс.Навигатор» и «Google карты».


Яндекс карты


Google карты

По функциям оба навигатора хороши, но качество карт разное для разных стран.

Программы-карты у заядлых конкурентов «Яндекс» и Google появились практически одновременно. Они могли отображать пробки, панорамы улиц, делать поиск по объектам и прокладывать маршруты пешеходные, автомобильные и для общественного транспорта. В обоих сервисах карта и информация о пробках грузятся через мобильный Интернет. Кроме этого «Яндекс» выпустил «Навигатор» — отдельное приложение на технологии «Яндекс.Карт», которое специально заточено под автомобилистов и упрощает навигацию и ведение по маршруту за рулем. Google, тем временем, добавил такую возможность в свое базовое приложение карт.

По потреблению трафика сервис от Google менее прожорливый, зато яндексовский умеет загружать карту по маршруту через Wi-Fi и предупреждает звуковым сигналом о камере слежения. Обе программы умеют озвучивать маршрут, показывают ситуацию на соседних улицах, строят альтернативные маршруты и предупреждают о предстоящих развилках. Одним словом, эдакие «убийцы» платных навигационных программ, потому как в магазинах приложений они абсолютно бесплатны. Даром что качество прорисовки карт зависит от родословной. У «Яндекса» куда лучше страны СНГ, а у Google — немаленькие Европа и Америка. К слову, пользование «Яндекс.Картами» для абонентов «Киевстара» вообще бесплатное, так как используемый для работы программ трафик не тарифицируется.

Где покушать?

«АЗС UA». «Где моя любимая заправка?» — вы сможете спросить у вашего смартфона.


Если возить карту точек любимой заправки не хочется или вам нужно знать, когда будет следующая заправка на трассе, — эта программа для вас. На карте АЗС отображаются значками брендов, а путь к ним прокладывается с помощью исходника «Google карт». Приложение бесплатное, но, к сожалению, доступно только для Android.

Автобухгалтер. «Авто Финанс».


Не нужно заводить кучу блокнотов и напоминалок — приложение поможет запомнить все ваши траты на машину.

Потратились на штраф, купили елочку и новые колпаки? А потом съездили на СТО и забыли, сколько в итоге потратили на железного коня? Это программа вам поможет вести учет всех трат. Есть предустановленные категории а-ля топливо, мойка, штрафы, СТО, шиномонтаж и т. д., но можно также добавить свои. Имеется альтернативная программа для Android-платформы под названием «Авто расходы».

Голые девушки продают автомобили в Интернете (ФОТО)
 

Железячникам-гонщикам

Torque Pro и iPod — в каждое авто.


Все, что автопроизводитель не вывел на панель приборов, есть в вашем смартфоне.


Стильно, минималистично и функционально — даже в автомобильной индустрии Apple верен себе.

Первая программа соответствует стереотипу, что Android-пользователи любят поковыряться в «железе». Torque Pro — это программа для снятия показаний двигателя вашего авто. Всевозможные показатели датчиков, температура, давление, ошибки или данные о движении с использованием GPS — все это в вашем смартфоне. Работает в автомобилях, поддерживающих интерфейс OBD2, который, как правило, есть во всех авто, выпущенных после 2000 года. Для соединения вам потребуется Bluetooth-адаптер.

Словно контрастный душ, выглядит раздел в Apple Store. Apple зашла с другой стороны и с девизом «iPod в ваш авто» подключает любой Apple-девайс к бортовому компьютеру. Около 40 марок, которые с завода умеют кооперироваться с вашим iPod/iPhone, и около двух десятков производителей, который научат этому любую машину.

 

Где моя машина?

Car Finder и Car Locator.


Прикрепите фото к вашей GPS-метке, и вы не забудете, как выглядела ваша машина.

Крутой интерфейс в виде локатора, не менее наглядный.


Парковка на сотни машин или незнакомый город, и вы не можете найти свою машину? Car Finder и Car Locator, для iOS- и Android-устройств соответственно, помогут вам в этом. После долгих скитаний в поисках парковки сделайте отметку в программе и отправляйтесь в пеший поход. Когда захотите вернуться, программа приведет вас обратно, используя, к тому же, компас.

Версия для Android — платная и может засекать время парковки, передавать место вашего расположения, сохранять фото, историю передвижений и многое другое. Версия же под iOS с базовыми функциями, картой и навигатором — бесплатная.

Мастерим видеорегистратор

My car recorder.


Сэкономьте на видеорегистраторе и поставьте My car recorder.

Зачем покупать видеорегистратор, если камера в вашем смартфоне позволяет снимать в том же HD? Поэтому, установив приложение My car recorder, вы сможете записывать свой путь, проигрывать полученное видео и отправлять его на YouTube или e-mail. Из интересных фичей имеется возможность отслеживать скорость и ваше местоположение по GPS, регулировать длительности видео и отмечать особо важные файлы.

Waze

Социалка для водителей.


В Waze можно общаться с другими водителями и становиться общественно полезным.

С одной стороны, водить можно только в удовольствие себе и не делиться ни с кем знаниями и этой радостью. Но если вы все-таки человек общительный и хотите постоянного обмена опытом и инфой, то социальная сеть Waze — для вас! Она бесплатна и доступна широкому кругу владельцев смартфонов. Кроме общения, вы можете наносить на карту метки про полицию, ремонты, объезды, ямы, цены на заправках и т. д. Интересно, что есть также возможность самому редактировать карты, а не ждать, пока это сделают разработчики. Соединяясь с аккаунтом Facebook, вы сможете координировать встречи с другими участниками.

← Перейти к рубрике