FRESH-Cache - Свежий глоток ИНФОРМАЦИИ
Новости Политика Бизнес В мире Общество Интернет Здоровье Спорт Природа
Полезное Происшествия Жесть Техника Авто/Мото Культура Шоубиз Отдых Юмор ФОТО

Россияне заплатят больше за сбор и вывоз бытовых отходов

В России грядет революция в сфере обращения с коммунальными отходами.
С 1 января 2017 г. вводится запрет на захоронение мусора, подлежащего переработке, что позволит разгрузить заполненные уже почти под завязку свалки по всей стране.

Полигон для твердых отходов "Спецзавода №1" во Владивостоке. Фото: Юрий Смитюк/ ТАСС

Создание индустрии переработки отходов только на начальном этапе оценивается в 150 млрд рублей. И хотя эти деньги планируется получить в виде утилизационного сбора с производителей и импортеров товаров и упаковки, понятно, что заплатят все равно потребители.

Им же предстоит активней спонсировать сбор и вывоз мусора. Эта услуга переводится с 1 января из жилищной в коммунальную и будет выведена отдельной строкой в платежке. То есть перестанет по факту быть конкурентной, поскольку подпадает под контроль государства.

Сейчас на региональном уровне устанавливается тариф только на захоронение твердых коммунальных отходов (ТКО). Ценообразование на рынке вывоза мусора долгое время оставалось свободным. Каждая управляющая многоквартирным домом компания (УК) или товарищество собственников жилья (ТСЖ) самостоятельно заключали договор со специализированной транспортной компанией. Однако чиновники решили коренным образом изменить ситуацию в этой сфере.

В качестве предлога Министерство строительства и ЖКХ использовало страшилку про нечистых на руку мусорщиков, которые везут ТКО не на легальные полигоны.

для их захоронения, а на "серые" свалки, контролируемые криминалитетом. Как заявлял замглавы ведомства, курирующий коммунальную сферу, Андрей Чибис, деятельность таких перевозчиков никто не контролирует, в результате число нелегальных свалок в стране растет, а уровень переработки отходов едва дотягивает до 7,5%.

По его словам, все поменяется после того, как субъекты РФ разработают схему обращения с ТКО, поделив свою территорию на зоны ответственности одного или нескольких региональных операторов. Они-то и будут контролировать мусоровозы, а заодно и собирать денежки с населения лиц и предпринимателей. Это отобьет у перевозчиков желание сваливать мусор в овраг или возить на "серые", уверен Чибис. "Не привез отходы на нужный полигон - денег не получишь", - пояснил он.

По прогнозам чиновника, плата за сбор мусора для жителей с введением новой схемы может не измениться, но может стать меньше или больше. "Все зависит от текущего тарифа и ситуации в конкретном регионе", - подчеркнул Чибис.

Однако эксперты уверены, что следует ждать существенного удорожания этой услуги. Даже вне зависимости от того, какие сейчас тарифы и какие есть потребности в полигонах и мусоросжигательных заводах в субъекте РФ, грядущие изменения увеличат плату за вывоз мусора, заявил корреспонденту "Утра" ведущий юрисконсульт направления "Городское хозяйство" "Института экономики города" Дмитрий Гордеев. По его словам, одно дело - когда цену услуги устанавливает рынок, на котором конкурируют оказывающие ее организации, и совсем другое, если государство на региональном уровне установит для них единый тариф. "Сейчас, когда есть несколько предложений, понятно, что УК или ТСЖ при прочих равных условиях по качеству будут выбирать ту компанию, которая берет меньшую плату. Наверное, имеются случаи вывоза мусора на нелегальные свалки. Но не думаю, что из-за этого спецорганизации будут сильно демпинговать - это будет бросаться в глаза", - отметил он.

Появление надстройки в виде регионального оператора - это создание монопольного монстра, считает Гордеев. Причем, по его мнению, создаваться он будет под кого-то конкретно в каждом регионе. "Это будет смотрящий за многомиллионным рынком вывоза мусора, преданный, скорее всего, губернатору, поскольку вряд ли глава региона отдаст кому-то на откуп столь лакомый кусок", - полагает Гордеев.

С ним согласен и сопредседатель общественного движения "Жилищная солидарность" Дмитрий Катаев. "Думаю, плата увеличится, потому что участники рынка останутся прежними, но над ними появится еще надзирающая структура, которой надо будет платить взятки. А финансировать эти поборы будем мы с вами. И это будет единственное "положительное" изменение", - иронизирует он.

Любое укрупнение и уход от конкуренции не способствует установлению оптимальной цены, а тем более ее снижению, добавил Гордеев. "У нас все ресурсоснабжающие организации стремятся заложить в тариф как можно больше своих издержек. Та же логика, скорее всего, будет и у мусорных операторов", - прогнозирует он.

Преподаватель Института отраслевого менеджмента Российской академии народного хозяйства и госслужбы, директор Ассоциации ТСЖ Московской области Сергей Белолипецкий вообще не счел нужным обсуждать мусорную тему. По его словам, в российском ЖКХ полно системно заложенных ошибок, которые приводят к деградации отрасли, и чиновники только делают вид, что исправляют их. "В последнее время Минстрой чуть ли не каждый месяц выходит с противоположными инициативами, а иногда и законы принимаются сначала в одну сторону, а потом в другую. Давайте теперь мусор вывозить не слева направо, а справа налево. Ничего от этого не изменится", - резюмировал он.

← Перейти к рубрике