FRESH-Cache - Свежий глоток ИНФОРМАЦИИ
Новости Политика Бизнес В мире Общество Интернет Здоровье Спорт Природа
Полезное Происшествия Жесть Техника Авто/Мото Культура Шоубиз Отдых Юмор ФОТО

В России появятся пластиковые купюры

Банк России и Гознак обсуждают нюансы памятной банкноты к ЧМ-2018.
Работа над дизайном памятной банкноты к чемпионату мира-2018 близка к завершающей стадии. На данный момент существует не меньше шести вариантов дизайна. Обсуждается и вопрос о том, что купюра может быть напечатана не на бумаге, а на нетрадиционном для России материале. К концу года все решения по дизайну и технологиям должны быть приняты, чтобы уже в середине 2017 года Гознак мог начать печатать памятную банкноту к чемпионату мира.

Об этом и еще некоторых аспектах работы над новой купюрой в эксклюзивном интервью (читайте в одном из ближайших номеров) «Известиям» рассказал гендиректор АО «Гознак» Аркадий Трачук.

Памятная банкнота номиналом в 100 рублей к ЧМ-2018 будет уже третьей в ряду таких купюр. Первой стала купюра к Олимпийским играм в Сочи-2014, второй — 100 рублей в честь присоединения Крыма, которые были выпущены в 2015 году. О том, что увековечить ЧМ-2018 Центробанк планирует в денежной купюре, стало известно в конце прошлого года. Однако никаких подробностей с того момента не было.

Как рассказал «Известиям» глава Гознака Аркадий Трачук, работа над памятной банкнотой к ЧМ-2018 близка к завершающей стадии.

— Если планировать объявление банкноты до 100 дней до события, то это весна 2018 года. Соответственно, нам нужно начинать печатать ее в середине 2017 года. А до конца этого года мы должны полностью определиться с дизайном, технологическими решениями, материалом. И приступить уже к печатному проекту, — сообщил гендиректор Гознака.

Он рассказал, что, в частности, сейчас с Банком России обсуждается возможность использования для банкноты необычного материала, подчеркнув, что пока рано говорить о том, что именно этот вариант будет выбран, поскольку «должна быть целостная концепция».

— Вариант, что это может быть не бумага, рассматривается, — сообщил Аркадий Трачук, добавив, что вариантов нетрадиционных видов материалов (субстратов, как говорят профессионалы) не так и много. В частности, это может быть пластик или смешанный материал.

Например, как рассказал Аркадий Трачук, в некоторых странах есть банкноты, которые сделаны из комбинации бумаги и пластика. Сейчас внимательно изучается опыт различных стран, но пока, как отметил Аркадий Трачук, для банкнот обычного денежного ряда применение нетрадиционных материалов не планируется, поскольку в компании считают это нецелесообразным.

Другое дело — памятная банкнота.

— Это должна быть банкнота, которая будет отличаться от обычного денежного ряда. Мы всегда стремимся к тому, чтобы памятная банкнота и дизайном, и технологическим решением, и набором защитных признаков заметно отличалась от текущего денежного ряда. И мы постараемся эту традицию не прерывать, чтобы новая банкнота была необычной. И уже сейчас понимаем, что она состоится, — уверяет глава Гознака.

← Перейти к рубрике

Источник