FRESH-Cache - Свежий глоток ИНФОРМАЦИИ
Новости Политика Бизнес В мире Общество Интернет Здоровье Спорт Природа
Полезное Происшествия Жесть Техника Авто/Мото Культура Шоубиз Отдых Юмор ФОТО

Рубль в августе ждут неприятности

Первая половина августа может стать "лебединой песней" для крепкого рубля.
С конца лета до декабря отечественная валюта подешевеет к доллару примерно на 10%. Такой прогноз в понедельник опубликовала "Российская газета" со ссылкой на опрошенных экспертов.

Российскую валюту, сходятся они во мнении, ослабят, скорее, объективные, а не искусственные причины. "Оснований для вмешательства в динамику курса рубля на данный момент нет - после периода высокой волатильности в начале года стабилизация курса весной и летом способствовала снижению инфляции и общей стабилизации в экономике и на финансовых рынках", - пояснил изданию главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

Попытки раскачать курс могут подорвать эту стабильность, вернув экономику и рынки в период колебаний второй половины 2015 года, считает эксперт.

Рубль сделала дороже главная воздействующая на него сила - мировые цены на нефть. "Укрепление начала года в первую очередь связано именно с улучшением конъюнктуры на сырьевых рынках, что, в свою очередь, в большой степени объясняется определенным "откатом ожиданий" по сворачиванию программы монетарного стимулирования в США", - отмечает старший аналитик Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Дмитрий Куликов.

На прошлой неделе рубль уже начал немного снижаться к доллару и евро из-за чуть подешевевшей нефти и заявлений по поводу его чрезмерного укрепления. "Тем не менее в августе рубль продолжит испытывать поддержку со стороны ряда факторов, среди которых наиболее значимыми можно назвать продажи валюты под дивидендные выплаты российских компаний, которые завершатся в первой декаде августа", - считает ведущий аналитик "Промсвязьбанка" Алексей Егоров.

По его словам, позитива рублю также добавят очередной период налоговых выплат, ожидаемое возвращение нефтяных котировок в зону "50 плюс" и повышение с 1 августа нормы отчислений банков в фонд обязательного резервирования, предусмотренное ЦБ.

По мнению эксперта, все эти факторы позволят российской валюте укрепиться в первой половине августа до 62 рублей за доллар с нынешних почти 65 рублей. На этом рублевый позитив подойдет к концу.

"К концу года мы ожидаем ослабление российской валюты по отношению к доллару до уровней 68-70 рублей", - полагает Егоров.

Главным выгодоприобретателем от такой ситуации должна стать государственная казна. Однако крепкий рубль все же снижает инфляционное давление, повышает покупательную способность населения, снижает общий отток капитала из экономики, делает импорт более дешевым для российских компаний.

С начала 2016 года российская нацвалюта выросла к доллару более чем на 15%, но в последние недели рубль укрепился до многомесячных максимумов. Такая ситуация дала повод говорить о слишком крепком рубле, негативно влияющем на экономику и бюджет.

← Перейти к рубрике

Источник