FRESH-Cache - Свежий глоток ИНФОРМАЦИИ
Новости Политика Бизнес В мире Общество Интернет Здоровье Спорт Природа
Полезное Происшествия Жесть Техника Авто/Мото Культура Шоубиз Отдых Юмор ФОТО

Россияне тратят на домашних животных бешеные деньги

Экономить на своих любимцах они не готовы даже в кризис.
Россияне тратят на домашних животных около 1 трлн рублей в год, или более 1% ВВП страны, пишет газета "Известия" со ссылкой на исследование Аналитического центра НАФИ.

Авторы исследования обращают внимание на то, что в тяжелой экономической ситуации владельцы домашних животных не стали снижать расходы на них. Неудивительно, что рынок товаров для животных показывает рост. Так, за год стоимость отечественных кормов для домашних питомцев выросла в среднем на треть, а импортные подорожали в два раза.

В среднем на содержание одного питомца уходит 4,5 тысячи рублей в месяц. Большая часть этих денег идет на корм и стрижку, затем следуют расходы на услуги ветеринаров и передержку. В расходы на содержание домашних животных входит и покупка лекарств, которые заметно подорожали из-за роста цен на импорт.

При этом не учитывались расходы на приобретение самих животных, хотя щенки и котята некоторых пород стоят недешево. Кроме того, в статистику не попали траты на устранение последствий деятельности животных, например покупку новой мебели, посуды, обуви вместо испорченной.

Содержание породистых кошек и собак обходится их хозяевам почти в два раза дороже, чем беспородных.

Домашних животных, как показал опрос, держит примерно половина россиян. Больше всего в стране любителей кошек - 35 процентов от общего числа владельцев домашних животных. На содержание кошек, таким образом, граждане тратят в общей сложности примерно 450 миллиардов рублей в год.

Хозяевами беспородных собак являются 11% опрошенных, почти столько же граждан держат породистых собак - 10%. Аквариумных рыб имеют 3%, а хомячков и морских свинок - 2%.

В основном россияне ограничиваются одним животным - это 38%. Каждый десятый держит двух животных и только около 2% заводят трех.

← Перейти к рубрике

Источник