FRESH-Cache - Свежий глоток ИНФОРМАЦИИ
Новости Политика Бизнес В мире Общество Интернет Здоровье Спорт Природа
Полезное Происшествия Жесть Техника Авто/Мото Культура Шоубиз Отдых Юмор ФОТО

Социальные сети оказались лекарством от депрессии

Изучение собственных старых фотографий в социальной сети способно улучшить ваше текущее настроение и произвести сильный успокаивающий эффект, по своей действенности сравнимый с прогулкой по парку. К такому выводу пришли сотрудники Университета Портсмута после изучения результатов проведенного опроса.
Доктор Элис Гуд (Alice Good), из Университета Портсмута утверждает, что социальные сети оказывают позитивное влияние на наше расположение духа и даже могут рекомендоваться в качестве лекарства от различных душевных расстройств. При этом, чем больше конкретный пользователь склонен к унынию и депрессии, тем более эффективной может оказаться предлагаемая терапия.

Доктор Гуд опросила 144 пользователей популярной социальной сети Facebook и обнаружила, что многие респонденты рассматривают сайт, как своеобразное хранилище воспоминаний, позволяющее вновь пережить приятные моменты собственной жизни. Средний возраст участников составил 34 года, в группе наблюдалось явное преобладание лиц мужского пола, а 39% респондентов в прошлом имели проблемы с душевным здоровьем.


86% участников опроса сообщили, что посещают свою страницу в социальной сети более одного раза в сутки. Излюбленным занятием для большинства пользователей является просмотр собственных фотографий (75%) и чтение сообщений на стене (86%).

«Социальные сети обычно позиционируются их создателями как удобное средство для связи и общения с другими людьми, – объясняет Клер Уилсон (Clare Wilson), доктор психологии из Университета Портсмута. – Несмотря на это огромное количество людей пользуются указанными сайтами для путешествий в собственное прошлое, и в тяжелые моменты обращаются ко «вчерашним самим себе» за поддержкой».

 

Живительная сила воспоминаний хорошо известна современным психологам и психиатрам. Реминисцентная терапия (лечение воспоминаниями), к примеру, широко применяется для лечения депрессивных состояний и проблем с памятью, возникающих у пожилых людей. По словам специалистов, знакомые пациентам объекты (старые фотографии, фильмы и предметы) прекрасно компенсируют душевный дискомфорт, вызванный потерей кратковременной памяти.

 

Также необходимо упомянуть, что полученные данные противоречат результатам одного из более ранних исследований, авторы которого утверждали, что частое посещение социальных сайтов способно нанести вред вашему душевному здоровью.

← Перейти к рубрике