FRESH-Cache - Свежий глоток ИНФОРМАЦИИ
Новости Политика Бизнес В мире Общество Интернет Здоровье Спорт Природа
Полезное Происшествия Жесть Техника Авто/Мото Культура Шоубиз Отдых Юмор ФОТО

Система Wi-Fi позволяет видеть сквозь стены

Предполагается, что технология позволит спасателям извлекать людей из под обломков, а полицейским – отследить перемещения преступников.
Как оказалось, Wi-Fi – это не только удобный способ распространения интернет-соединения, но и идеальное приспособление для слежки. При помощи беспроводного сигнала можно без особого труда определить все перемещения человека, даже если он находится за стеной. Способную на это систему разработала Дина Катаби из Массачусетского технологического университета.

Необычная разработка получила название Wi-Vi. Система способна одновременно отслеживать перемещения трех человек. Wi-Vi фиксирует движения людей, анализируя изменения сигнала, происходящие из-за перемещения тела. Для этого используются две антенны и приемник. Специальная компьютерная программа отсеивает сигналы от статичных препятствий, таких как стены, и вычисляет местоположение движущегося тела.



Разработчики утверждают, что их технология простая и дешевая. Она может быть использована спасателями, чтобы извлекать из-под обломков людей. Также система пригодится полицейским, чтобы отслеживать точное местоположение преступников в помещении перед его штурмом.

Причем технически для работы Wi-Vi нужны те же самые компоненты, что используются в обычных смартфонах. Конечно, у военных есть радары и эхолоты, но это очень дорогие и громоздкие устройства. Здесь же мы получаем дешевый, компактный, удобный радар, теоретически доступный всем.



Как общество отнесется к этому с точки зрения высокой морали – не известно, но многие наверняка будут недовольны, заявляя, что технологии беспардонно вторгаются в частную жизнь. Однако Дина Катаби считает, что плохи не технологии, а то, как люди их используют, передает "Росбалт".

Ученые надеются, что Wi-Vi может найти применение в сфере управления домашней электроникой, а также в контроллерах для видеоигр. Отметим, что идея использовать сигнал Wi-Fi для определения местоположения людей не нова. Ранее была создана система WiSee, позволяющая управлять домашней техникой при помощи жестов, и тоже работающей сквозь стену.

Необычное использование компьютерной техники
 
 

← Перейти к рубрике

Источник