FRESH-Cache - Свежий глоток ИНФОРМАЦИИ
Новости Политика Бизнес В мире Общество Интернет Здоровье Спорт Природа
Полезное Происшествия Жесть Техника Авто/Мото Культура Шоубиз Отдых Юмор ФОТО

Лукавый и хитрый Google очень опасен

Федеральная комиссия по торговле США (FTC) собирается оштрафовать корпорацию Google за то, что она отслеживала деятельность пользователей Safari без их ведома и обходя настройки безопасности самого браузера.
За нарушение прав потребителей Google могут выписать штраф на сумму более чем 10 млн долл, сейчас корпорация ведет переговоры с FTC о размерах штрафа, пишет агентство Bloomberg. Сбор данных Google пользователей Safari обнаружил исследователь Джонатан Майер, написавший об этом в своем блоге. По его данным, Google сохранял на компьютерах пользователей Safari специальный файл, игнорируя запрет программы делать это.

Пользователям Google+ предложили создать личный телеканал

Поисковик таким образом отслеживал, какие сайты посещает пользователь, чтобы подобрать контекстную рекламу, соответствующую его интересам. В ответ на заявления Майера Google отключили несанкционированное пользователем сохранение информации. По словам представителей Google, передаваемые по временному каналу связи между Safari и серверами Google сведения были анонимными, а cookie-файлы отвечали за предоставление функций, которые пользователи включили в своем аккаунте.

Соглашение с федеральной комиссией по торговле США Google было подписано в 2011 году после скандала, связанного с социальным сервисом Buzz, который открыл доступ к пользовательским данным. Это соглашение сроком на 20 лет предусматривает защиту Google данных пользователя во всех своих новых сервисах, а также регулярную проверку защиты данных во всех работающих. FTC, в свою очередь, может штрафовать за нарушение конфиденциальности информации пользователей на 16 тыс. долл в день за каждый факт нарушения.

16 способов "гуглить" как профессионал



По словам заместителя руководителя лаборатории компьютерной криминалистики компании Group-IB Сергея Никитина, в случае с Google употребляемое словосочетание «намеренный обход настроек безопасности браузера Safari» не совсем соответствует действительности. На самом деле, никто браузер не взламывал и несанкционированный доступ не осуществлял. Использовались штатные средства и настройки веб-браузера Safari, которые позволяет собирать рекламные cookie-файлы. А эти файлы не содержат персональные данные.

Схожий скандал был с веб-браузером Internet Explorer, отметил Никитин. Там Google также получала возможность собирать информацию просто из-за того, что браузер не совсем корректно отрабатывал ряд команд. «Конечно, доля лукавства со стороны Google есть, но они воспользовались тем, что им разрешили и санкционировали. Проблема заключается в разработчиках веб-браузеров и в оперативности исправления ошибок», – пояснил эксперт.

Ученые оправдали компьютерные игры

Современные поисковые системы, такие как Google и «Яндекс», также являются поставщиками контекстной рекламы в поисковой выдаче, разъяснил Никитин. Для того чтобы персонализировать рекламу, сделать ее более целевой и эффективной, компании используют различные технологии, в том числе сбор информации о пользователе, его интересах, сайтах, которые он посещает, поисковых запросах, которые он отправляет. «Те же пользователи Google Mail уже давно могли заметить, что реклама в веб-интерфейсе почты GMAIL зависит от содержимого писем и активности пользователя с данной учетной записью (учетная запись в GMAIL походит к остальным сервисам Google, таким как Google+ и YouTube)», - добавил эксперт.

← Перейти к рубрике