FRESH-Cache - Свежий глоток ИНФОРМАЦИИ
Новости Политика Бизнес В мире Общество Интернет Здоровье Спорт Природа
Полезное Происшествия Жесть Техника Авто/Мото Культура Шоубиз Отдых Юмор ФОТО

Самый страшный фильм на все времена (ФОТО)

По версии Книги рекордов Гиннеса, это кинолента «Изгоняющий дьявола».
Именно «Изгоняющий дьявола» (The Exorcist) считается самым страшным за всю историю кинематографа по версии Книги рекордов Гиннеса и многочисленных опросов зрителей. Уже на протяжении почти сорока лет фильм находится в списке 250 лучших фильмов по версии Internet Movie Database (База данных фильмов в Интернете) — крупнейшей в мире базы данных и веб-сайта о кинематографе.

Так, собственно говоря, почему он самый страшный? Посмотрим на некоторые факты и мнение режиссера фильма Уильяма Фридкина.

Картина рассказывает об изгании священником злого духа из одержимой девочки. На съёмки ленты ушло 224 дня вместо запланированных 85-ти, а в процессе работы происходили довольно странные случаи. Так девять человек из съемочной группы, включая двух актёров, умерли за это время. Но конечный результат превзошёл все ожидания.

Каннский кинофестиваль 2012 (ФОТО)



«Люди ходят в кино по трём причинам: хотят посмеяться, поплакать и попугать себя. И делать фильмы нужно только для того, чтобы смешить, пугать или заставлять плакать», — сказал режиссёр и использовал в «Изгоняющем дьявола» огромное количество устрашений.

В частности в фильме есть значительное количество циничных и излишне натуралистических кадров. Что неоднократно ставили режиссеру в вину. Например, звуки, которые издаёт демон, были записаны на свиной бойне.

Но с другой стороны, именно это как раз по-настоящему впечатляло зрителей, заставляя реально, подчас до жути ощутить неприятность и отвратительность всего происходящего. Рассказывают, что в день премьеры некоторые зрители в кинотеатрах впадали в панику, а дамы были на грани истерики.



ТОП-10 лучших фильмов про зомби

Техническим консультантом фильма выступил священник Джон Никола — автор монографии «Одержимость дьяволом и экзорцизм». А уж он то, как никто другой, знал самые жуткие стороны этого явления.

Главная же сложность, по словам Уильяма Фридкина, состояла в выборе актрисы на роль главной героини. Героиня, считал режиссёр, должна быть сильной личностью с крепкой психикой, быть не старше двенадцати лет, и при этом гармонично развитая умственно и физически.

После долгих поисков и проб, выбор пал на Линду Блэр. Но к съемкам она была допущена только после того как по настоянию продюсера прошла медицинское обследование. Кстати, во время съемок фильма, на площадке присутствовала целая комиссия врачей.



Немаловажную роль в успехе картины сыграло и то, что снята она по одноименному бестселлеру Уильяма Питера Блэтти, который также был продюсером, а ещё выступил в качестве автора сценария, за что и удостоился премии «Оскар». Заметим, что книга – еще страшнее фильма. В ней есть масса нюансов, которые по разным причинам упущены в киноверсии.

Секреты блокбастеров: как делаются спецэффекты (ФОТО)

Добавим только, что повторить успех этого фильма авторам не удалось. Вторая и третья часть зрителей не заинтересовали и в прокате провалились.

← Перейти к рубрике