FRESH-Cache - Свежий глоток ИНФОРМАЦИИ
Новости Политика Бизнес В мире Общество Интернет Здоровье Спорт Природа
Полезное Происшествия Жесть Техника Авто/Мото Культура Шоубиз Отдых Юмор ФОТО

Секрет улыбки Джоконды

Один из величайших живописных шедевров в истории человечества, который принадлежит кисти гения Леонардо да Винчи – еще и величайшая тайна в истории человечества.
Кто такая Мона Лиза, жена мессера Франческо дель Джокондо?

И точно ли она изображена на знаменитой картине? Историки, искусствоведы, криминалисты и прочие специалисты своего дела так и не пришли к единому мнению на этот счет. Кто же ты, женщина с портрета, улыбающаяся нам из глубины веков?

Когда смотришь на портрет Моны Лизы, в глубине души ощущаешь, что мастер похоронил под слоем краски величайшую тайну собственной души. Её улыбка. Её взгляд. Её мягкие черты лица. В них чувствуется какой-то надлом, какая-то боль, которая не стихает на протяжении веков.



Он рисовал её в течении четырех лет (с 1502 по 1506 годы), став близким другом мессера дель Джокондо. По оценкам экспертов он потратил не менее 100 000 часов на изготовление этого шедевра. Вооружившись лупой, Леонардо склонялся над своим детищем и тончайшей кистью наносил на холст мазки толщиной 1/20 миллиметра.

Это была настоящая каторга. Маэстро был просто одержим работой. Она стала не просто частью, но и смыслом его жизни.

Наконец портрет предстал перед флорентийской аристократией. Все без единого сомнения признали в женщине ркальную Мону Лизу. Хотя и посчитали, что у художника было свое видение этой женщины. Ведь зачастую портреты делались не с фотографической точностью, а должны были лишь подчеркивать все достоинства человека.

Не признал в женщине на холсте Мону Лизу только один человек - её муж. Зато он узрел некое сходство с самим Леонардо. Простив ему эти авторские капризы, мессер расплатился за работу, и да Винча сразу же покинул Флоренцию, захватив портрет с собой. Он бережно хранил его до последнего дня своей жизни и никому больше не показал. Впоследствии он дорисовал мрачный и загадочный пейзаж за спиной женщины. И унес тайну холста в могилу, оставив "Джоконду" в одиночестве.



Так кто же смотрит на нас с холста? Многие эксперты говорят, что на нас смотрит сам Леонардо, собственной персоной. Мона Лиза ведь действительно позировал гению, иначе в процессе работы были бы очевидны нестыковки. Рафаэль, который впоследствии наблюдал за работой, не мог сказать, что Леонардо рисует себя. К тому же Леонардо, как известно, не любил своей внешности, не смотря на то, что был статным, видным мужчиной. Большинство его портретов были сделаны уже после смерти. Лишь один автопортрет дошел до наших дней.

К тому же Леонардо до конца жизни был холостым. Были определенные теплые чувства к Чечилии Галлерини, которые дальше платонической любви не зашли. Были даже историки, считавшие гения приверженцем мужских ласк.

Предыстория известных картин
 

Думается, следует заглянуть непосредственно в детство Леонардо. Семья да Винчи была довольно процветающей и уважаемли друг другаой в окрестностях Тосканы. Отец - нотариус, владел небольшим имением в Альбинских горах. Очевидно, именно там он и встретил будущую мать мэтра - крестьянку Катерину, которая была по-своему красива, хотя и грубо сложена.

Молодые люди полюбили друг друга, в результате чего Катерина стала носить под сердцем ребенка да Винчи. Когда Леонардо появился на свет, дед Антонио да Винчи отправил его отца под венец с некой молодой особой из приличной семьи. О судьбе бедной крестьянки никто особо не задумывался.



С рождения Леонардо не знал истинного имени своей матери. Тем не менее, в пять лет у него появилось странное чувство, что на улице за ним кто-то пристально следит. Со временем он смог понять, что следила за ним молодая женщина. Он встречал её во время прогулок, в парке и на рынке. Неизменно она смотрела на него с теплой и печальной улыбкой. Это была Катерина. Образ красивой женщины с грустной улыбкой на устах сохранился у Леонардо до конца его дней.

Портрет Катерины он тоже написать не мог. Это еще сильнее бередило раны в его душе. Ему нужна была модель, похожая на мать, которую он смог бы отождествлять с ней. И так удачно подвернувшаяся Мона Лиза стала таковой. Увидев её, Леонардо напросился в друзья мессеру дель Джокондо и сам вызвался написать портрет его жены. Именно эта женщина больше всего походила на его мать. Именно она могла «оживить» для него мать, Катерину.



Джорджо Визари, летописец того времени, так отзывался о картине: «Действительно, в этом лице глаза обладали тем блеском и той влажностью, какие мы видим в живом человеке. А вокруг них была сизая красноватость и те волоски, передать которые невозможно без владения величайшими тонкостями живописи. Ресницы же, благодаря тому, что было показано, где гуще, а где реже, и как они располагаются вокруг глаза в соответствии с порами кожи, не могли быть изображены более натурально».

Теперь мы прекрасно понимаем, почему Леонардо картину никому не отдал. И в то же время ясно, почему пейзаж за спиной Джоконды именно такой, а не какой-то другой. Именно среди серых скал Тосканы Катерина бродила, когда носила под сердцем маленького Леонардо. Именно там он ощущал себя дома. Именно так он видел свою мать...

Старые снимки приобретают новую жизнь
 

← Перейти к рубрике