FRESH-Cache - Свежий глоток ИНФОРМАЦИИ
Новости Политика Бизнес В мире Общество Интернет Здоровье Спорт Природа
Полезное Происшествия Жесть Техника Авто/Мото Культура Шоубиз Отдых Юмор ФОТО

На фреске «Тайная вечеря» нашли два автопортрета Леонардо да Винчи (ФОТО)

Британский искусствовед обнаружил два автопортрета да Винчи на знаменитой фреске "Тайная вечеря".
Великий гений Возрождения Леонардо да Винчи дважды изобразил себя на своей фреске "Тайная вечеря". С таким предположением выступил британский искусствовед Росс Кинг, прославившийся историческим бестселлером "Купол Брунеллески".

Как утверждает Кинг, Леонардо изобразил себя в облике апостола Фомы. На счет второго персонажа у него уверенности нет, но, по его предположению, второй "автопортрет" должен располагаться зеркально от Христа.

Кинг сравнил портрет мужчины 1515 года (предположительно да Винчи), выполненного красным мелом с образами апостолов Фомы и Иакова на картине да Винчи «Тайная вечеря» и заметил сходство. У всех этих мужчин греческий нос, длинная борода и длинные распущенные волосы.

Продана самая дорогая картина за всю историю аукционов (ФОТО+ВИДЕО)


Поднятый вверх палец апостола Фомы на «Тайной вечере» также считают отличительным жестом Леонардо.

О внешности молодого Леонардо искусствоведам известно крайне мало. Лишь свидетельство искусствоведа, современника да Винчи, говорит о том, что гений Возрождения обладал редкой красотой.




ТОП-10 самых дорогих картин с обнаженкой (ФОТО)

Само предположение, что художник увековечил свое изображение в одной из работ, не ново для мира искусства. Более того, некоторые ученые полагают, что Леонардо ввел моду на автопортреты, которой потом последовали Микеланджело и Рафаэль. Первый изобразил себя на фреске "Страшный суд" в Сикстинской капелле на содранной коже, которую держит святой Варфаламей (сам с лицом Леонардо).

Рафаэль выбрал более гуманный и традиционный автопортрет. На фреске "Афинская школа" в папских апартаментах Ватиканского дворца он предстает в виде древнегреческого художника Апеллеса.

До сих пор самым оригинальным предположением об автопортрете да Винчи было то, что он написал себя в виде Моны Лизы.

Секрет улыбки Джоконды

Напомним, фреска «Тайная вечеря» была создана по заказу герцога Лодовико Сфорца в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие Милана в 1495-98 годах.

← Перейти к рубрике