FRESH-Cache - Свежий глоток ИНФОРМАЦИИ
Новости Политика Бизнес В мире Общество Интернет Здоровье Спорт Природа
Полезное Происшествия Жесть Техника Авто/Мото Культура Шоубиз Отдых Юмор ФОТО

7 идей для активного отдыха (ФОТО)

Где можно с головой погрузиться в мир экстрима и сколько это будет стоить.
Трекинг, рафтинг, параглайдинг — не просто модные словечки, а лучший способ активно провести отдых. Но заняться экстримом можно не везде. Для этого понадобится специальная экипировка, а также инструкторы и правильно выбранные места. Давайте посмотрим, где лучше всего сплавляться по горным рекам и ловить волну.

Трекинг

Где?
Чили, национальный парк Торрес дель Пайне


Если бы в жизни можно было бы пройти всего один трек, настоящие ценители выбрали бы Торрес дель Пайне. Умопомрачительные пейзажи Патагонии остаются в памяти навсегда: грозные гранитные пики, снежные вершины, бирюзовые реки и сосновые леса. Картинка меняется всё время — таких декораций для приключений на планете довольно мало.

Весь маршрут (120 км) займёт 8–10 дней, но самой большой популярностью пользуется 5-дневная версия. Лучшее время для трекинга — лето: декабрь-март в Патагонии. Максимальная высота на треке — 1200 метров, потому путешественникам не грозит горная болезнь. Ночевки проходят в горных приютах (бронировать нужно заранее) или в палатке. Маршрут отлично маркирован, так что заблудиться довольно сложно. Помимо того, трек организовывают множество туристических компаний.

— В Торрес дель Пайне невозможно нанять мула или портера, рюкзак придётся нести самой.

— В Патагонии скверная погода и сильные ветры — частое явление.

— Маршрут можно совместить с другим хитом этих мест: походом вокруг аргентинской горы Фицрой.

Стоимость:
500 долларов самостоятельно и от 2400 долларов, если воспользуетесь услугами турагентства.

Как добраться? AirFrance и Аlitalia летают с пересадкой из Киева в Сантьяго — от 2000 долларов. Внутренний перелёт Сантьяго — Пунта Аренас — Сантьяго стоит 180 долларов (Lan Chile). Из Пунта Аренас за три часа можно доехать на автобусе до городка Пуэрто Наталес, который является базой для организации трека.

Параглайдинг

Где? Франция


Параглайдинг (парапланеризм) считается простейшей формой полёта из доступных человеку. Всё, что необходимо — найти возвышенность, разбежаться как следует, прыгнуть и полететь, для управления используя крыло-парашют.

Парапланеристы выбирают фоном наиболее живописные места. Одно из таких — альпийский город Анси, лежащий на берегах горного озера. Ощущения свободного полёта над водной гладью нельзя сравнить ни с чем.

Большая часть лучших мировых спотов (мест для прыжков) для параглайдинга находятся именно во Франции: кроме Анси, параглайдеры летают над дюнами дю Пила, а самые смелые прыгают с вершины горы Монблан.

Стоимость: пробный полёт — 100–200 долларов, классический полёт в тандеме — 120–170 долларов, полёт «Престиж» (45–60 минут) — 130–180 долларов, курс полётов (5 дней) — 465 долларов.

Как добраться? Austrian Airlines, AirFrancе, Lufthansa и KLM летают из Киева в Женеву и обратно — от 240 долларов. От Женевы до Анси можно доехать на автобусе (42 км).

В чем разница между отдыхом богатых и бедных (ФОТО)
 

Сёрфинг

Где? Индонезия, остров Бали


Мировой сёрфинг-центр на Бали отлично подходит как новичкам, так и опытным сёрфингистам. Взлетать на волны тут можно целый год, подбирая споты в зависимости от квалификации, графика приливов и настроения.

Почему же Бали? Это всегда тёплая вода, пляжи со стабильно высокими волнами и отлично налаженная инфраструктура. На острове есть много международных и несколько русских школ сёрфинга. Обычно новички выбирают групповые занятия, но прогресс от индивидуальных уроков будет значительно большим. Второй вариант обучения — составить компанию шумным ребятам из сёрферского лагеря. Неделя проживания там стоит от 350 долларов, в цену включены завтраки, ужины и столько океана, сколько выдержите.

 

Стоимость: десятидневный курс в группе для новичков — 450 долларов. В цену входят десять трёхчасовых тренировок, транспорт и прокат снаряжения. Частные уроки стоят от 65 долларов.

Как добраться? При покупке тура есть прямой чартер из Киева. Или перелёт Киев — Дубай — Джакарта — Денпасар и обратно у авиакомпании Emirates — от 1050 долларов.

Скалолазание

Где? Таиланд, Краби


Когда Альпы покрываются снегом, у европейских скалолазов не остаётся альтернативы — они едут на юг Таиланда в провинцию Краби. Наиболее популярная локация для скалолазания в регионе — пляж Рейли. Он находится на материке, но добраться к нему можно только по морю. На пляже можно найти всё, что нужно туристу-спортсмену: скалолазные школы, прокат снаряжения, отели и рестораны.

Декорации тут такие: белоснежный песок, ослепительно голубое Андаманское море и карстовые скалы. На скалах — более 600 трасс различного уровня сложности. Интересно будет всем: и новичкам, и профи. После насыщенного дня уставшие, но довольные скалолазы купаются в море и общаются на профессиональные темы. Возможно, новые знакомые предложат вам испробовать «Соло глубокой воды»: скалолазание без страховки по отвесной скале. В случае срыва экстремалы падают в море, которое работает как подушка безопасности.

Стоимость: курс обучения (один день) стоит 50 долларов. Три дня — 200 долларов. Пять дней — 300 долларов. Однодневный тур «Соло глубокой воды» — 20–40 долларов.

Как добраться? Finnair, Turkish Airlines, комбинация рейсов МАУ или FlyDubai + Emirates или Etihad — от 830 долларов. Из Бангкока в Краби можно доехать ночным поездом, автобусом или лоукостом Air Asia (от 54 долларов).

Горный велосипед

Где? Боливия, «Самая опасная дорога в мире»


Тур на велосипеде вполне может выглядеть как милая семейная прогулка по морской набережной, но не в Боливии. В этой стране гор экстремалам предлагают спуск на велосипеде по «Самой опасной дороге в мире» с кодовым названием «Дорога смерти». Пять лет назад государство построило альтернативную безопасную трассу, потому что до этого с крутых обрывов постоянно срывались автомобили. Теперь на «Дороге смерти» ездят только велосипедисты и автобусы их сопровождения.

База, где организовывается тур — Ла-Пас, неофициальная столица Боливии. Утром автобус отвозит участников на высоту 4700 метров над уровнем моря. Потом — 4–5 часов адреналина: почти непрерывный спуск длиной в 64 км и финиш на отметке 1100 метров над уровнем моря.

На опаснейшем участке дорога становится грунтовой, а её ширина может вместить лишь одну машину. Велосипед едет вдоль обрыва, с которого открываются умопомрачительные виды на Анды. Но тут нужно быть очень осторожным: за время существования аттракциона погибло 18 человек.

Стоимость: 30–100 за однодневный тур (автобус сопровождения, снаряжение, велосипед и питание). Цена зависит от качества услуг и уровня безопасности, который вам готовы предложить.

Как добраться? По маршруту Киев — Амстердам — Ла-Пас летает компания KLM. Билет в обе стороны — от 2100 долларов.

Рафтинг

Где? Непал, река Марсианди


В Непале находятся 8 из 14 мировых вершин высотой более 8000 метров. Эта маленькая горная страна сделала активный туризм главным источником дохода. Самые популярные направления: альпинизм, трекинг и рафтинг. Маршрутов для рафтинга много — от коротких длиной в сутки, до 11-дневных туров с пешей «заброской».

5-дневный сплав по реке Марсианди — наиболее сложный среди маршрутов. На «заброску» автобусом и трекинг к точке старта уходят два дня. Затем — комбинация порогов IV и V категорий сложности.

В сопровождении у рафтеров — каяки или катамараны, которые обеспечивают безопасность и, в случае чего, вылавливают туристов из воды. Ночует группа в палатках на берегах реки, еду готовят гиды. Для прохождения такого маршрута лучше иметь опыт в рафтинге. Получить его можно на других реках Непала: Сун-Коси (7–9 дней), Арун (9 дней), Карнали и Тамур (по 10 дней).

Стоимость:
однодневный рафтинг — 50–75 долларов, всё снаряжение, транспорт и питание включены.

Как добраться? Арабские лоукосты FlyDubai и AirArabia летают из Киева в Катманду с пересадкой в ОАЭ — от 655 долларов.

Самые горячие женщины-спортсменки (ФОТО)
 

Кайтсерфинг

Где? Филиппины, остров Боракай


Чтобы заняться кайтсёрфингом, в отличие от других экстремальных видов спорта, особая физическая подготовка не нужна. Чтобы контролировать кайт — большой воздушный змей, прикреплённый к трапеции четырьмя или пятью стропами, — необходимы всего лишь руки.

Прекрасный остров Боракай с белоснежными пляжами — одно из лучших мест для занятий кайтсёрфингом. Хороший ветер здесь стабильно с ноября по апрель — в это время на остров приезжают кайтеры со всего мира. На острове есть около десятка школ, где можно освоить кайт за один отпуск: обучение занимает 7–10 дней.

Стоимость: курс обучения из шести тренировок — 430–540 долларов (аренда снаряжения входит в стоимость). Прокат полного комплекта оборудования — 750 долларов за 10 дней.

Как добраться? У Emirates можно приобрести единые билеты на совместные рейсы с МАУ и FlyDubai по маршруту Киев — Дубай — Гонконг и обратно — от 800 долларов. Из Гонконга на Филиппины летает лоукост Cebu Pacific (от 50 долларов за рейс).

← Перейти к рубрике