FRESH-Cache - Свежий глоток ИНФОРМАЦИИ
Новости Политика Бизнес В мире Общество Интернет Здоровье Спорт Природа
Полезное Происшествия Жесть Техника Авто/Мото Культура Шоубиз Отдых Юмор ФОТО

Чем российские снайперы будут сбивать вертолеты

Новейшие снайперские винтовки больше напоминают противотанковые ружья.
 Крупнокалиберные снайперские винтовки — оружие специфическое. Их калибр начинается от 12,7 мм и может достигать 25 мм. В перечне возлагаемых на него боевых задач уничтожение живой силы находится на одном из последних мест. Что предопределено большой дальность стрельбы — до 2 километров — и высокой кинетической энергией пули.

Поэтому к первостепенным задачам относится уничтожение легкобронированной техники, самолетов и вертолетов на аэродромах, средств управления, связи, разведки, открыто расположенных артиллерийских боеприпасов и ракет, огневых средств. Также эта винтовка наилучшим образом приспособлена для уничтожения снайперов противника за счет недосягаемости для винтовок среднего и малого калибров.


Бурная разработка современных крупнокалиберных снайперских винтовок началась в начале 80-х годов прошлого века с появлением американской Barrett M82, обладающей прекрасными характеристиками. С тех пор было создано десятка полтора такого рода винтовок, способных вести эффективную стрельбу на дистанции до 1,8 км. В этом ряду находится и ОСВ-96 «Взломщик». Однако необходимо подчеркнуть — эти рекордные показатели справедливы для своей «весовой категории», т. е. для калибра 12,7 мм. Пули большего калибра можно прицельно отстреливать с расстояния до 2,5 км.

Отличительная особенность «Взломщика» — наличие эффективного дульного тормоза, снижающего отдачу больше, чем это предусмотрено в других отечественных и иностранных моделях. Однако это повлекло за собой увеличение длины винтовки. При стрельбе на дальность 100 метров сериями по 5 выстрелов поперечное рассеивание пуль не превышает 50 мм. За счет высокой кинетической энергии пуля с расстояния 2 км способна пробивать броню толщиной в 10 мм. Это один из самых высоких показателей в мире для данного типа оружия.

Снайперская винтовка ОСВ-96 "Взломщик"

Винтовка не предназначена для стрельбы с рук и не имеет цевья. Устанавливается на сошках, которые прикреплены к консоли. Имеется возможность устанавливать консоль на любой поверхности, поскольку консоль может поворачиваться в продольной плоскости относительно ствола. Емкость магазина — 5 патронов.

 Еще одна российская крупнокалиберная винтовка — АСВК. Она производится на ковровском заводе им. В. А. Дегтярева с 2004 года, но была принята на вооружение лишь 2013 году.
 
Крупнокалиберная снайперская винтовка АСВК

На этапе завершения находится ОКР по созданию новой самозарядной крупнокалиберной винтовки, которая должна заменить в войсках ОСВ-96. Под нее создан нестандартный патрон калибра 11,7 мм. Пули этого патрона обладают прекрасной баллистикой и энергией. Полученное оружие будет столь же эффективно, как и «Взломщик», но при этом будут уменьшены и габариты, и вес, и отдача.

Значимое оружие в истории человечества
 

Но истинным убийцей бронетехники должна стать винтовка калибра 14,5 мм, над которой сейчас работают в КБ. Именно такой калибр использовался в противотанковых ружьях. Прицельная дальность будет превышать 3500 метров, но при этом отдача будет не больше, чем у «Взломщика». Такой дальности нет ни у одной снайперской винтовки в мире. Собственно, количество винтовок, калибр которых больше 12,7 мм, очень ограничено — их можно пересчитать по пальцам одной руки. Ниже приводим характеристики некоторых из них.

← Перейти к рубрике

Источник